9月3日には,幅下学区 浅間町交差点にあります仕出し料理 八百彦本店(創業享保年間)の三浦会長,そして西保健センターの北本健康安全課長をコミセンに御迎えして消費者懇談会を開催致しました:
手洗いの重要性の解説がありました。 配布プリントを掲載致します:
さて 手には,どの様に汚れが付着するのでしょうか?
真新しい薄手のゴム手袋を付けて,この会議室の開き戸の金具に触れた後での手洗いチェッカーの結果です。
汚れが付着した指先が,明るく光るのがお分かり頂けますか?
手洗いと同様に料理作成後の,まな板&調理器具の水洗い(必要な時には食器洗剤を)の重要性も指摘されました。
アドバイザーとして生菓子,麺類,食肉,鮮魚,喫茶,寿司,仕出の専門家の皆さまも出席されました:
ペットボトル入りの飲料水を飲む機会が多いですが,キャップを開ける度に手の汚れが付着すること,及び飲むたびに内部の液体に雑菌が入りるので,出来たら小さい量のペットボトルがお勧めです。
さて,秋のサンマの季節に成って参りましたが,日本近海の水温が30度と適温の20度から程遠い事もあり,今年も豊漁は期待薄です。
ノロウイルス対策には正しい手洗いの徹底が痛感させられますね!
ところで,食中毒で話題になることが多い,鶏ささみ&鶏レバーについての注意事項です:
美味しい牛肉について,国産では雌牛,この中でも特に子牛の出産がない雌牛のお肉が最上級になるとの興味深い話がありました。
残り時間を利用して質疑応答が行われました:
【質問1】 バイキング料理は安全でしょうか?
【回答】 料理が空気に,長時間さらされている場合には雑菌が繁殖すると言う意味で注意が必要になります。
【質問2】 暑い日には保冷ボックスに保冷剤入れて,スーパーにお肉&刺身を買いに行きますが,それで大丈夫ですか?
【回答】 スーパーから家まで1時間程ならば良いです。出来たらスーパーに用意してあるドライアイス&氷も利用してください。
【質問3】 スーパーで並べられた天ぷらを自分で置いてあるパック容器に入れてレジで買いますが,この容器は安全と言えますか?
【回答】 きちんと裏返しにして積んである容器ならば安全だと思います。しかし,容器が表向きに置いてあり内部に人の手が触れるような状態で置いてある容器は本日の学習から注意してください。
何気ない手洗いから始まり有意義な,ひと時を過ごすことが出来ました。これからの生活の中に於いて大いに役立てたいものですね!
ご参加いただきました皆さま方,誠に有り難う御座いました。
Copyright (C) 2018 幅下学区連絡協議会 All Rights Reserved.
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から